2020年12月29日
「年末買い出し」 12月29日
毎年思う
なぜこんなにも食材の価格が跳ね上がってるのか?
スーパーの各商品の値段が高い
色々調べてみると年末の商品流通等に携わる方々の休日手当というか年末手当が上乗せされているとか
これだけ巨大な小売り大手が効率を上げ価格安定に邁進している中で何十年とこんなことが続くのか?
疑問に思うところです
どこも便乗し価格を上げているのでは?
例えば新年1月1日は我が家は墓参りに出かけるのですがいつも買う花屋で1対1000円
年末年始に買うと3倍
そのうちに大きな転換期が来るのでは?
おせち料理に関して
かつてと言っても私が幼稚園前後の頃
今から45年ほど前
新年に開店している店がないので2~3日間日持ちのする食材を事前に用意しなければいけなかったこと
こんなことからおせちが用意された
今ではコンビニも大手スーパーも24時間年中無休もある昨今
みんななぜあんなにも高いおせちを?
高級店の高いおせちをこぞって購入するのか
そのうち価格が高いということに気づき敬遠されていく時代が来るのではないかと思いますが
おせちの内容もこれまでの験を担ぐものから今時に代わってます
例えば芽が出るようにと「くわい」
今風のおせちに入っているのか?
さぁそんな内容物に3万も5万も支払うかどうか